昙花作文300字
自然界中许多植物都可以开花让人们欣赏。可这位不注意一下时间可就看不到了。她就是被誉为“月下美人”的——昙花。
有一天,我正在津津有味地阅读着课外书。突然,被一张昙花开放的图片吸引了。那层次分明的花瓣缓缓展开,小巧玲珑、晶莹剔透。外面还有一层绛紫色的外衣。恍若仙女下凡一般。可是“夕阳无限好,只是近黄昏”。谁能想到她只能绽放一时呢?所以,我想搞清楚为什么会这样。
正好,最近老师让我们找一下植物中的现象。我便想:为什么昙花只能开放那么短的时间呢?是因为它的构造和别的花不一样?还是因为蓄水量不足以让她长时间开放……可想来想去,还是不知道为什么。于是我回家后,便迫不及待的问爸爸:爸爸,为什么昙花只能在那么短的时间里开放呢?可是爸爸说他也不知道。所以我只好去找我的`《十万个为什么》了。
原来,昙花原产于墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里又干又热。因为要减少水分蒸发,所以就要缩短开花时间。而且根茎从沙土中吸收的水分不能长时间维持花瓣所需的水分。所以在水分不足的条件下。自然就会很快的闭合、凋谢了。
大自然真是无奇不有啊!到底有多少人类还不知道的事物呢?