昙花作文300字
常言道:“昙花一现,难得一见。”可是在我家,昙花绽放已经是家常便饭了。
昙花的叶片宽宽的,绿绿的,很光滑,两侧的边线蜿蜒向前,交汇在叶片末梢。边线凹陷初是长小叶和开花的地方,妈妈为了让昙花能集中精力开花,早早地就把小叶掰掉了,昙花似乎知道了妈妈的心思,尽力地吸收营养,努力地孕育出新的生命。
昙花一般在晚上八九点开放大约能持续三个多小时。起初花瓣微微张开,渗出丝丝花香,接着,她那天真而稚嫩的花蕾慢慢张开,越来越大,一两个小时后,花朵盛放,有我拳头般大小,花香四溢,很快就充满整个房间,它那嫩黄而纤细的花蕊也凑着热闹从重重叠叠花瓣的怀抱中,伸着小脑袋,张望着外面的世界。
可惜昙花每一次绽放不超过半小时,花瓣就开始慢慢合拢了,大概两三个多小时之后,昙花就完全凋谢了。
昙花开放就是这样来也匆匆,去也匆匆。但妈妈曾经说过:“她来去得美丽而神奇,犹如一位勇士,生命虽然短暂,但是十分灿烂!”