平安作文300字
过年了,我们总是要和姐妹们一起吃几顿饭,敬敬酒、拜拜年。这次和堂妹——兜兜一起吃饭时,兜兜闯的祸引出了“岁岁平安”!
全家人一起正在吃年 夜 饭时,兜兜的筷子掉了,要去拿筷子,别人怕她矮,想帮她去拿,但她坚持要自己去。正当大家都在夸她独立性强,很能干时,只听“乒乓”一声巨响,我们全都大惊失色,以为兜兜摔倒了,赶忙飞奔过去看个究竟。看到的却是地上到处是掉落的饭菜以及盘子的碎片,兜兜不知所措地站在一片狼藉之中,身上被汤汁弄湿了,这件白白的羽绒衣变成了棕色。她爸爸、妈妈赶紧询问她有没有受伤,当确定了没有受伤之后,他们都皱起了眉头,一边收拾地上的东西,一边埋怨兜兜不小心,希望她以后要注意了。我妈妈急忙上前,帮她换下身上又脏又湿的外套,嘴里念叨着说:“没关系,没关系,只要人没伤着就行,只要人没伤着就行,“碎碎平安”嘛!就是岁岁平安嘛!”
是呀!这就是“碎碎”平安,中国的汉字真是有趣,通过形声字,可以把原本不好的事所称吉祥的事。像这种形声字数不胜数,因为形声字,连拜年的形式都是多种多样的。