摔倒作文300字
又下雨了……我又想起爸爸在一个下雨的晚上教我的那个做人处事的道理。
“语文多少分啊?”爸爸问道。
“……80,”我小声地说道。
“哦,”爸爸有些失望地应道。
“其实我不只这么多分的,都怪那个批卷老师,基础抠得超紧,我的作文他不懂欣赏,分给得不合理,贼变态…”我嘀咕道。
“不要为自己的错误找理由,”爸爸吼道。
我不知道爸爸会有如此大的反应,愣在那里,不知所措。
爸爸望了望窗外的雨,稍温和了点,对我说:“你看,现在是雨天,地一定很滑,如果你滑倒了,一定不可以怪地滑,因为是你自己不小心而导致的,你旁边的人在地滑的情况下不也好好地走着吗?多找找自己的原因吧!”
“你旁边的人在地滑的情况下不也好好地走着吗?多找找自己的原因吧!”我脑海里不断重复着这句话。是啊,其他同学在老师改得很严的情况下,不也得到了高分吗?我不应为自己未取得好成绩而找种种理由开脱。这段时间,我也确实不很努力,确实只耕耘了80分的成绩,也确实只得到了80分。
从那晚起,我渐渐深刻地体会到“摔倒了,不要怪地滑“这句话的涵义有多么深,也渐渐学会了在犯错误后,多检讨自己,想想自己有什么地方做的不好。