这天,我和外婆坐车从湖州回来,准备坐三轮车回家。好久没坐三轮车了,我不禁想起小时候坐三轮车时的场景,有些期待。
终于打到了车,以前,这一带的三轮车很多,而现在却格外地少。我们坐上了车,说明了目的地。前面骑车的老爷爷背很驼,衣服脏兮兮的,骑起车来看着很吃力,踩三下喘两下,还不停咳嗽。我们要去的地方本就远,这样骑怎么行?于是便决定坐一段路就下车,付好钱再换一辆,但老爷爷却坚决地说:“用不着!我好着呢!现在三轮车本来就少,你们下车可得等到什么时候啊!”看着老爷爷坚决的态度,我们打消了换车的念头。
“哎?为什么你的车不是电动的?”外婆感到很奇怪。
“不让呀,多危险啊!”
“现在的三轮车不都是电动的?”
“实实在在的多好!这样赚来的钱用着才踏实,原来不一直是用脚踩的吗?”
终于到了小区门口,老爷爷非要送我们进去,外婆怕他骑不动了,赶紧把十块钱放在他手里,拉我下了车。
“不用找了!”见老爷爷拿着几块钱要递过来,外婆连忙喊道。
黄昏已至,晚霞撒满天际,三轮车渐渐远去。那摇摇晃晃的身影,曾送多少人回家呢?