日本作文300字
日本人过新年过的是元旦,虽然与中国的农历新年在时间上没有重叠,但两个国家庆祝新年的传统习俗和方式还是有很多相同之处的。
我国过年有贴福字,粘对联的传统,而日本人会在大门上挂门幅,摆门松;国人会在除夕夜放鞭炮驱邪,而日本人会到寺院听钟声保平安;国人看春节联欢晚会,日本人看红白歌会;我国有压岁钱,日本也有“年玉”(压岁钱);国人有年夜饭,日本人也会吃跨年荞麦面,而正月定番则是御节料理。
说到御节料理,也就是日本的正月料理,它寄托了日本人对新一年的祝福与期待,往往食材考究,营养美味,做工精细,卖相十足。
御节料理通常都会装在一个正方形的漆制彩盒里,一共有三层,每层都会放有不同的食物。第一层称为一之重,里面装的是各种茶点心庆祝菜肴。常见的黑豆象征健康,鱼子象征多子多孙,而小鱼干则象征着五谷丰登。
第二层是二之重,主要装的是以鱼肉为主的烧烤,醋腌料理。里面最将镜头的大虾弯曲着身背,带着两条长长的胡须,看起来很像是老寿星,因此象征长寿。
第三层也就是三之重,里面装的是各种煮菜,莲藕象征着幸福生活开花结果,而芋头则包含有儿女满堂的美好寓意。