文学作文300字
或许,文学对我来说就是一种缘吧。快乐时,难过时,无助时,迷茫时,似乎只要手边有了一本书,有了那深深浅浅的几行文字,心灵便有了依托。
一直向往那种清浅自在的生活,曾有人问我,那是一种怎样的生活呢?我答,或许,它叫文学。古代文人雅士素来爱逐水而居。似乎,一盏清茶,一卷诗书,再加上那一泓江水,便可以是整个世界。
我想,文学,可以不仅仅是文字吧?它可以是李煜“问君能有几多愁”的惆怅与无奈;可以是白居易“春来江水绿如蓝”的清雅美好;可以是柳宗元“独钓寒江雪”的孤独与落寞;更可以是苏轼“春江水暖鸭先知”的俏皮与欣喜。
我宁愿认为,文学是一种精神,是一种情怀,是一种安然的生活态度。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心。
可文学是什么时候走近我的呢?我又是什么时候爱上文学的呢?我不知道呢。似乎呀,已经很长时间了呢。曾有人说过,人一旦有了追求,光阴就荏苒了,岁月就如梭了,时间就如白驹过隙了。是呀,文学,便是我的追求。
文学,不可说,自在心中……