孔子作文300字
孔子是春秋时期鲁国人,是我国古代伟大的思想家、教育家,他专心整理了《诗经》、《尚书》、《春秋》。
电影中孔子已是中年,当时他在鲁国名扬天下,担任代理相国把鲁国治理的井井有条,其他国家都纷纷下聘书邀请他,都被他谢绝了。孔子还救了一个殉葬的奴隶漆思弓,由此还不畏得罪权贵呼吁废除殉葬制。
孔子的一心为国但却影响到一些权贵的利益,参政受阻,他带着弟子们开始周游列国,在其他国家不参政只讲学,有一次因为兵荒马乱七天吃不上东西,最得意的弟子颜回在一次冰裂时为捞书而冻死。
鲁国终于发现失去孔子是错误的,他们盛情邀请孔子回国,周游列国十四年后,孔子和弟子们回到了故乡。
我从电影中感受到孔子是一位君子,他教导人们怎样为人处世,遇到挫折也心胸开阔,泰然处之,推广“仁者爱人”的儒家思想。
我们小学生要向他学习“己所不欲,勿施于人”的处世态度。