孔子作文300字
记得以前我们学习了《论语》,里面讲的故事,以及话语里讲述的道理,我开始不明白。老师说:“你们先熟读、背诵,然后慢慢会明白的。”于是,我就“之乎者也”地只管背下去。
一天晚上,我正读着“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”迷迷糊糊地睡着了。我突然发现我穿越到了二千五百年以前,看到孔子穿着青衣大褂,门下三千弟子在听他讲课。孔子看到了我,笑眯眯地说:“欢迎新世纪的小朋友来学习,你有什么问题吗?”“孔老师,我想问问您,您的生活条件那么艰苦,东奔西颠,还差点饿死,您如何与您的学生曾子,做到‘吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?
孔子意味深长地说:“我做错事情,反思之后,心情开朗,也不再不快乐,美好的心情也把饥饿赶跑了,所以我只有不断反省,才能让我跟弟子们不至于那么饥饿……。
小朋友,你每天还挨饿吗?”我突然觉得脸红了,我生活在一个幸福安全的社会中,我有那么好的生活,我却不能反思,改正自己好说话、不爱行动的坏习惯,长大了怎么才能做一个对国家有用的人。
我的梦醒了, 虽然这只是一个梦,但是我却上了一节最深刻的课。