我的爷爷非常会做菜,每天晚上做的菜都比五星级餐厅的菜要好吃多了,一天三四个菜。
做菜的时候,爷爷的神情都非常专注,专心致志的看着锅里的菜。
爷爷炒的菜闻一闻就已经很满足了,爷爷的番茄炒蛋更是好吃。爷爷先把番茄剁成一小块一小块的,然后在锅里放些油之后就把番茄倒进去,先慢慢的炒一会儿,之后就打进两个鸡蛋,在锅里面吧鸡蛋捣碎,就要开始频繁的翻炒,接着就到最最关键的时候了,先把一点盐撒一点点儿进去,之后再搅拌均匀,之后就可以关火了,关了火之后,就加糖,糖可以稍微加多一点,加完之后就把搅拌均匀,因为糖比较容易融化,所以,就可以不用搅拌那么久。
炒出来的番茄炒蛋这道菜,不管是拌饭、直接吃、还是捞面,都非常的入味,似乎这一道菜可以组成一个屏障,把你“锁”在里面,那香味让你回味无穷。爷爷说:“这道菜的盐不能够放得太多,糖也不可以放得太少,总之,就是要掌握好这道菜的技巧,也就是这道菜的中心,不管你的厨艺有多差,只要掌握住菜品的中心就可以了。”
爷爷还会做不同的菜式,比如:酱油鸡翅,煎鱼或者是煮鱼等等的菜都非常好吃。