宽容作文300字
前几天,我们学习了‘将相和’这篇课文。这篇课文中讲了三个小故事,而其中第三个故事负荆请罪这个像故事最令我印象深刻,直到现在还记忆犹新。
这个故事讲的是主人公蔺相如屡次立功,深得赵王的信任。大奖廉颇却因蔺相如职位比自己高而不服气,处处找蔺相如的麻烦,胸怀宽广的蔺相如深明大义,从不与廉颇计较。最后蔺相如的行为和言辞感动了廉颇,廉颇身背荆条上门请罪,两人言归于好。
读过这篇课文,我想了很多。我认为,宽容是一种大智慧,是对他人的宽恕,也是对自己的理解。所以,退一步海阔天空。如果说人生是一股温润的清泉,那么宽容便是泉中洁白的卵石。泉因石而美丽,石因泉而圣洁;如果说人生是辽阔无边的天空,那么宽容便是遨游于天空的雄鹰。鹰依天而显矫健,天因鹰而显辽阔;如果说人生是一座险峻的高山,那么宽容便是山壁上碧绿的青松,松因山而显高傲,山因松而更挺拔。
宽广的天空包容了雷电一时的肆虐,才有了暴风雨后的美丽彩虹。奇形怪状的石头忍受了刻刀的千刀万剐,换来了璀璨的生命……所以,从现在开始学会宽容吧。