我有一本书,上面有教如何做实验的内容。闲来无事,我饶有兴趣地翻了几页。突然,我被一句话吸引了——把气球用钢丝穿起来,气球却不会破,像一串美丽的糖葫芦。试一试吧!见材料很简单,家里都会有的,我就决定做这个实验。
根据文章的描述,这个实验要用到:一根钢丝、几只气球、一张砂纸和润滑油。于是我在家中找到了砂纸和润滑油。还缺钢丝和气球,我就翻箱倒柜地到处找,还是没找到。我只有叫爸爸和我一起去买,这才将材料准备齐了。
我先用砂纸把钢丝的一端磨尖,然后抹上润滑油。接着我把几个气球吹起来,把口子封上。用钢丝从气球顶端穿进去,再从气球尾端穿出来。穿好了,发现气球并没有破也没有漏气。接下来,我把剩下的气球一一穿上,看上去可真像一串糖葫芦。我试着从侧面去扎,气球却破了。
查了资料,我才知道:气球被吹大后,它侧面受到的压力最大,而上下两端受到的压力较小。因此,钢丝从气球上端慢慢地刺进去后,气球表面不会突然破裂,而会被粘住。这样,气球内外部空气没有流动,大气压力就仍然处于平衡状态,气球便不会破裂。
连小小气球都有这么大的奥秘,只要留心观察,我们就会发现生活中科学无处不在。