小实验作文
我每次坐过山车时都会想到一个问题:为什么每次360度转弯时,过山车都不会掉下来?我想做个与过山车相关的实验。
于是,我拿出管道、钢管、底盘、卡扣、小球等材料,开始做拼搭。首先我把卡扣组装好,装在钢管上,接着我把管道围在钢管上,插在底盘上。这样,准备工作做好了,现在开始实验。
当我把小球放在起点时,我突然想到了一个问题:过山车有360度转弯的地方,小球会像过山车一样不掉下来吗?我赶紧松开手,球像尾巴着火了一样,拼命向前滚,顺利通过了360度转弯处,到达终点。“成功啦!”我高兴得一蹦三尺高。但我觉得只是实验成功是不够的,还得刨根问底了解实验背后的原理才行。
我去问妈妈,终于从妈妈口中知道了答案。原来实验背后的原理是两个力的合作:离心力和引力,一个力把球往外拉,一个力把球往里吸,所以这样一来一去就产生了这个神奇的“过山车”现象。
生活当中有许多的现象只要你仔细观察和思考,通过实验和探索,就能有新的发现和收获。