小实验作文
下午第二节课,班主任单老师拿着一盏酒精灯和一个小药瓶、一支毛笔、几张白纸走进教室。他面带微笑地对同学们说:“同学们,现在我们来做一个小实验,名叫‘空纸显字’。”这时,同学们都用疑惑的目光望着老师。“空纸能显出字来吗?”我的同桌小声说。其他同学也都在小声议论。
只见单老师拿起白纸,笑着问我们:“你们看,这张纸上有字吗?”“没有。”同学们看了看,异口同声地说。“我拿纸在火上烤一烤,你们看会怎样。”单老师神秘地说。于是,单老师点燃了酒精灯,拿起纸开始在火苗上放晃动。纸上真会“烤”出字来吗?同学们都目不转睛地看着,教室里鸦雀无声。
过了一会儿,奇迹出现了,纸条上出现了10个土黄色的字:科学小实验,奇妙又有趣。教室里顿时热闹起来。
单老师问大家:“你们知道这是怎么回事吗?”
同学们你看着我,我看着你,谁也不知道其中的原因。
老师笑了笑,说:“我在做实验前用毛笔蘸了醋写上了这几个字,等醋干后,就看不出来了。醋能使纸发生化学变化,成为一种类似透明薄膜一样的物质。这种物质的着火温度比较低。在火上一烤,写过字的地方就先焦了,所以就显出字来。”
真是“科学小实验,奇妙又有趣”!