小实验作文
我做了一个有趣又刺激的小实验,名字叫做:火山爆发!
这次实验要用到的材料有:一个透明的玻璃杯,一个小量杯、50毫升的水、一袋小苏打、一瓶洗洁精、一瓶白醋、一个大盆子或一个大盘子、一根搅拌棒和一瓶大红色的色素。
现在,万物俱备,只欠行动啦!
我们先得把水倒入玻璃杯中,再把大红色的色素倒进有水的玻璃杯里,来模拟火山里的岩浆。然后用量杯量出10毫升的洗洁精倒进玻璃杯中。接着,拿出小苏打,用勺子盛出10克的小苏打倒进玻璃杯。用小量杯量出20毫升的白醋,注意在倒白醋前要把量杯清洗干净,以免白醋和洗洁精发生化学反应。当我把白醋倒进“火山”里,“砰”的一声,本来平静的“火山”一下子爆发了,许许多多的大泡沫、小泡沫全部从“火山”口喷发出来。
这时,我产生了一个疑问,“火山”喷发的原因是什么呢?带着这个疑问,我去问爸爸。原来,当碱性的小苏打遇到酸性的白醋时,产生了大量的二氧化碳。二氧化碳把洗洁精水“吹”出了许多泡泡,泡泡从杯口喷发出来,就像火山爆发了一样。