小实验作文
今天,老师将带我们做一个叫摩擦带电的小实验。因为我们真的想知道为什么在生活中我们有时与他人接触时手上会有静电。所以今天我们将做一个小实验来揭开谜团。
首先,我们应该为实验准备材料。我们应该准备一些小纸片和尺子。我们得先撕几张纸。小纸片经过加工变得支离破碎,使我的手疼痛。撕碎的纸有不同的形状和大小。大的像大豆,小的像蚂蚁。数量数不清,重量很轻。这些薄纸是不够的。我还发现了一个塑料物体,就是一把小尺子。
在老师的命令下,实验开始了。首先,把塑料尺放在我的头上,摩擦大约50次。我摸了摸尺子,觉得有点热。我把尺子靠在那张小纸片旁边。奇迹发生了。几张小纸片被吸在尺子上。这些小纸片真淘气。它似乎把尺子当成了我的妈妈,紧紧地拥抱着尺子。我数了数,大约30秒后摔倒了。我看到其他学生没有成功,我的情绪很低落。我去看他们的纸片太大了。我认为正是因为这样,他们才没有成功。
最后,我了解到纸张会被吸住,因为非导电直尺摩擦并产生热量后会产生静电。当产生静电时,它会很吸引人。当吸引力大于小纸片时,小纸片可以被吸住。