小实验作文
今天,我在写作业的时候,看到了天空中的白云,我想到了妈妈跟我说她做了一个"云的形成"的小实验,我有点不相信,我就准备做这个实验了。
准备一杯冷水,一把锥子,一盒火柴,一支吸管,一块橡皮泥,带可旋转盖玻璃瓶。
首先在瓶盖上戳个洞,在洞口中插入吸管,并用橡皮泥将吸管周围密封,接着在瓶中倒入一些冷水,摇晃均匀,然后把水倒出来。接下来靠近瓶口,当时我有点害怕烧手,所以小心翼翼地点燃火柴,吹灭火柴,把冒烟的火扔进瓶子中,之后迅速拧紧瓶盖,通过吸管向瓶于用力吹,用手堵住吸管,当空气冲进瓶子时,瓶子中并没有产生了云,可能是吹气吹少了,我再做了一次使劲吹,这次真的产生了云,我高兴极了。
妈妈告诉我这个实验的原理:往瓶子中吹气,增加压力。松开吸管后气压下降,空气就变冷了,瓶子中的水蒸气附着在烟中的尘粒上,凝结成极小的水滴,许多的小水滴就形成的云。
只要我们认真观察,仔细探究就能发现有趣的实验。