某年暑假,我和老爸来到有“黄山归来不看岳”之称的黄山,观赏景物。
我们坐着游览车,直达到景区内。第一站,我们来到了“猴子观海”。之前,我只在语文课本上见过它,如今一睹真容一一一I块扁平的大石头作“地基”,一块像猴子的石头只见它一只手遮在额头,一只“尾巴”稍稍翘起,另一只手叉腰,好有当年孙悟空的气派!再看一旁的迎客松,团团将它围住,一副小弟的样子,围在“老大”的身旁。只是这课文上说“观海”,所谓的海就是云海,为什么老大会带着小弟在云雾中观海呢?真是令人捉摸不透。
好不容易,把视线转移,便望见一位环卫工人,正孤身一人颤颤巍巍地在山峰旁,捡着某位游客随手扔的垃圾。我心头一紧,想起了之前一则报告:黄山的环卫工人使用极其简易的防身工具,在巍峨陡峭的山峰间捡着垃圾,他们随时可能有生命危险呀!总有有一些没素质的人,面对近在咫尺的垃圾筒,还是做了一回又一回一“随扬帝"!
黄山美,我们有什么理由不爱护它呢?