豆芽作文300字
今天早饭后,我和爷爷精心挑选了一些绿豆子,放在杯子里倒入清水浸泡,爷爷讲这事,让他们充分吸收水分,体积膨胀,还让体内胚根和胚芽吸水发育。
下午我们又将杯内水放净冲洗绿豆子,两次再倒入少量水浸泡,我问爷爷为什么育豆芽要勤换水呀?爷爷说水不流要发臭,人不学要落后,脑子不用要生锈。
第二天早饭后,爷爷又让我将杯中绿豆用清水冲洗两次,倒入盘中保留少量水,然后在上面盖一块湿布,我问爷爷,这是为什么?他说,绿豆已经膨胀好,体内胚胎正在发育,只要保证一定湿度,温度。就会很快长出来了。
下午当我揭掉湿布进行冲水时,惊喜发现:哇!部分绿豆芽已经破壳而出,露出尖尖的根须,真是太喜欢人了。
第三天上午,我们又去冲水观察,当我再次揭掉盘上湿布后,看到绿豆芽出现新的变化,下面尖尖的根又变长了,顶部的嫩芽也几乎全部脱掉绿色的外衣,长出了,分瓣了,整个绿豆芽通体。白嫩,真是好看极了!
从观察绿豆芽生长发育的变化,我懂得了一些道理,学到了一定知识。真是到处留心皆学问呀!