绍兴作文300字
于是怀着这种审美疲劳,在春节末,去了一回绍兴。
刚走上街时,风雪就弥漫开来,雨夹杂着雪,潮湿了街旁的酒旗和脚下的青砖。适逢春节,街两旁的店铺多没有开张,只剩下零零散散几家杂货店敞开着门。正值饭点,杂货店里的人捧着饭盒饭菜,袅袅的热气便被风雪烘托出来了。雪无声无息地抹去了绍兴的喧哗,还原了一个本色的古城。街上人迹罕至,抬望眼,窗棱上、屋檐上、黛瓦上积起了一层薄雪。
石桥的台阶上,薄雪踩起来窸窣作响,桥下的一曲流水接着盈盈的雪,淌着楚楚动人的美。没有过度的商业开发,石桥两岸,是最普通、最淳朴不过的民宅。朴素的白墙青瓦,窗沿上落着一点雪。屋里的老人静坐一把木椅,也不关门,静望门外风雪飘摇。走过这栋房子的时候,所见之景刹那间引起我记忆深处的共鸣,生长在江南的我,对于那幅雪里民宅的画面怎么能不熟悉?怎能不怀念?感动悄然萌生。
家乡的曲水流觞,镂花雕墙在城镇建设中粉身碎骨,绍兴却依然这般情景!不由得,心里竟生出妒意来。
在那样一个雪天,我邂逅了一个意料之外的绍兴。
乌篷船驶过桥洞,任由风雪淹没了它的身影。