爱惜作文300字
最近,一部叫做《舌尖上的中国2》的纪录片开播了,掀起了一番美食风暴。在《舌尖上的中国2》中出现了许许多多的美食,如乌米饭、红烧肉、蒲菜饺子……这些都是各地最美味的食物。你知道吗?这些都是厨师们辛辛苦苦才做出来的,在这么多的美食背后我们要更加爱惜粮食。
在家中,我们买菜要适量,有几个人吃,就应该根据每个人不同的饭量,来买多少菜,烧多少米饭,以免吃不完而倒掉。这样可以节约许多饭菜。
在外面用餐时,一些人的饭菜点了一大堆,吃不完就到倒掉了,这样既花钱又浪费粮食,吃不完的应打包回家,争做光盘一族已成为时尚。
我们不仅要在家里节约粮食,在学校里也一样。要吃多少打多少,尽量把饭菜全部吃光,不浪费。在我们学校里次次吃完饭,每一个倒饭的桶几乎都是满的,令人心痛不已。所以,我们在学校里也要节约粮食!
你知道吗?在许多贫困山区里的孩子,他们都很节约粮食,因为在他们那里粮食很少,次次都把饭吃完,不浪费一粒米。你们已经很幸福了,但他们吃都吃不饱,我们要向他学习!
“锄和日当午,汗滴和下土,谁只盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗中我懂得了:我们要爱惜粮食,节约粮食,不能浪费粮食。农民伯伯种粮食是很辛苦的。
最后,我要告诉大家八个字:“爱惜粮食,从我做起。”希望大家牢牢记住这八个字。