“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易忽视而又最令人后悔的就是时间。”正如高尔基所言,因为时间走了就不会回来,非常珍贵,因此要妥善运用,让它发挥最大的价值。
很多著名的企业家第一份工作都是在公司当递送文件的服务生或是餐馆的服务员。他们每天都事先做好计划,因此每天都能迅速的达成任务;宋朝的文坛领袖欧阳修则善用“马上、厕上、枕上”这些零碎而短暂的时间,专心思考、写作,完成许多脍炙人口的佳作。
放眼望去,我们常发现公车上有许多人都戴着耳机喃喃自语,有的在复习老师上课讲的重点,有的在学各国语言,就连我也不例外,睡觉前也再三复习今天老师所交的内容,以培养睡意。妥善运用时间,事先做计划并确实执行,就容易达成自己目标。“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。”就像鲁迅所说的,虽然一分一秒零碎,但只要一点一点的累积也能聚沙成塔,完成任务。
珍爱时光并掌握时间妥善运用,就可发挥时间最大的价值,不会虚度光阴,而是让自己的生命发光发亮,更充实有意义。