爱惜作文300字
节约是一种美德,是一种智慧,更是一种责任。最近,有一种社会公益活动叫“光盘”,就是吃光你盘子里的粮食,拒绝浪费,否则粮食灾难会重新降临到我们头上。可惜的是,在现实社会中,很多人没有意识到这一点。
在我们身边,浪费粮食的现象更是司空见惯。学校食堂的垃圾箱里经常会有同学们吃剩的馒头、米饭、火腿肠等食物;有的同学觉得食堂里的饭菜不合胃口,不假思索随手就倒了。饭店的餐桌上,经常会留有未动筷的整鸡整鸭,是因为很多人为了要面子,比阔气,在点餐时多点,吃不完又不打包回家。
也许有的人会说,饭菜是我自己花钱买的,愿意怎样就怎样。可你是否意识到:“盘中餐,粒粒皆辛苦”呀!你浪费的不仅仅是粮食,还有农民伯伯的心血和汗水,而且还丢失了勤俭节约的美德!
朋友们,粮食来之不易,赶快行动起来吧!爱惜粮食,从现在做起,从我做起,文明就餐,争做节约达人,加入“光盘”族。