爱惜作文300字
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爱惜粮食是每个人都应当做的事。
小时候我吃饭的时候,一旦我遇到自己不喜欢吃的菜就不去吃,就把它丢掉,妈妈这时候就会教育我要珍惜农民伯伯的劳动成果,并讲了一些关于古时候旱灾时候的故事,还和我讲有的贫穷的地方连米饭都吃不到,那时候我似懂非懂的答应了妈妈以后不会再浪费粮食了。
记得在学校里有一天中饭的时候,我们组准备离去时,老师突然走了过来说:“你们不能走,因为你们吃剩下的饭太多了,坐下来再吃掉点再走。”然后我们组就坐下来再吃了几分钟,当再一次准备离开时,组长突然发现一位同学根本就没动,就劝她快点吃,终于在大家的催促下吃完了。 上面的事情看起来虽小,却清晰地反映出,在我们的日常生活中,存在着严重的浪费粮食的现象。为什么会出现这种现象呢?因为我们现在生活在一个基本小康的社会里,在这种环境下,青少年很少受过苦,很少挨过饿,因而不懂得爱惜粮食;加之学校、家庭教育不够,这种现象自然而然就产生了。
粮食是生命之源,是力量之源。没有了粮食,人类将饿殍遍野;没有了粮食,盖世英雄也手无缚鸡之力……总之,人的生命就是食物支撑的,人不能脱离粮食而生存,请大家一定要珍惜粮食,当然我也会努力做好的!