炎热的夏天,太阳火辣辣地照着,知了是“知知”地叫着。
明明坐在家里,边吹着空调,边看着电视,嘴里还哼着悦耳的小曲。这个时候,妈妈亲切地对明明说:“明明,可以来吃饭了。”“好吧!”明明只好走出空调房。可一出来,就像到了另一个世界,热烘烘的!明明来到饭桌前坐了下来。拿起饭碗,一生不吭的吃了起来。吃了一点儿饭,明明就准备把饭倒掉。这时候,妈妈阻止了他。妈妈说:“明明,你为什么要把饭倒掉,是不是饭不好吃啊?”“不是不好吃,而是我不想吃了。”明明接着说,“因为外面太热了,还是空调房舒服。”这个时候,一言不法的爸爸发话了:“明明,那你知道这个饭是哪来的吗?”“当然是买来的呗!”这时,妈妈插金来说:“买来的米是哪来的?,你知道吗?”明明说:“管他是谁的!”“那你读过唐代诗人写过的一首诗吗?”“什么诗呀?”“一首写在烈日当空的正午,农民依然在田里劳作。那一滴滴汗水滴入麦苗下的泥土。现在你知道了吗?”“不知道。”“那我告诉你,那是唐代诗人李坤写的一首诗叫“悯农”,我念来,你要记住了:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦
“不错,如果每人浪费一粒米,全国有13亿人,一餐就得浪费多少米啊!那一天,一年哪?”
听了爸爸妈妈的话,明明脸红了,低着头默默地吃起了饭。爸爸妈妈开心的笑了。