今天,我看了一个小故事。故事的内容是:在很久以前,有一个阔少爷整天不愁吃穿,过着穷人想都不敢想的生活,连吃水饺都把皮去掉,只吃馅儿。后来,阔少爷家道中落,成为乞丐。有一天,他来到一户人家讨饭,为他开门的竟是原先家中的一位仆人。仆人把他请到家中,等酒足饭饱之后,又送给他二十袋粮食。阔少爷连连鞠躬谢恩。仆人一字一句地说:“少爷,你不必谢我,这二十袋粮食本来就是属于你的。”阔少爷十分困惑。当从仆人口中得知这二十袋粮食竟是当年自己不吃的水饺皮时,阔少爷目瞪口呆,半天没缓过神来。
我没有体会到缺吃少穿的滋味,但从书中得知:1990年,我国人口已达12亿。我国的耕地面积仅仅占世界的7%,却要养活占世界22%的人口……
我建议大家不要攀比,以节约为荣,浪费为耻。