一支蜡烛的光亮,往往不会成为众人目光的焦点;如果把它放在一个黑屋子中,它也许会显眼许多,然而它给我们的印象仍是那么微弱,在更多的时候甚至被我们忽视。
确实,一支蜡烛的力量极其有限,它只能照亮一点点地方。但是,我们有没有注意到蜡烛与众不同的地方呢?当在点燃的那一刹那,它就尽可能地吸取周围的氧气,努力维持自己单薄的生命。当风儿袭来时,还要一次次地经受考验,尽管火焰在不停地跳动,但仍发出耀眼的光亮,将黑暗的面纱撕的粉碎。更重要的是,为了献出光明,它毫不在惜自己正在燃烧的身体,这种不屈和无私的精神,不正是我们生活中那些强者和奉献者的象征吗?
其实我们只要稍为留心一下,就会发现身边有很多在默默燃烧的蜡烛,老师无疑是其中最忠实的一支。他们不辞辛劳地照耀着我们,伴随我们走过漫漫的求学征途。当我们烦恼的时候,这支蜡烛给我们安慰;当我们懊丧的时候,这支蜡烛给我们鼓励;当我们取得了一点成绩的时候,这支蜡烛又真诚地为我们祝福。春华秋实,时间流逝,他自己慢慢地衰老了,但他毫无怨言,一如既往地燃烧自己……
——朋友,难道我们不应该为这支伟大的蜡烛高唱一曲赞歌?