随着环境的慢慢恶化,大树在城市之中已经十分少见了,参天大树更不用说了,几乎已经在城市中绝迹。但是,在自然保护区和原始森林中,参天古木依然存在。记得去九寨沟的时候见到过原始森林,那森林内的大树直插云霄,空气也被净化了,人呼吸时有一种十分惬意的感觉。
人们在赞美大树给予人类新鲜空气的的同时可曾想到了树根?那默默无闻地深入到地底下,不被人发现,然而对于树木却十分重要的树根?
树根为树木提供了必要的水分和养料,保证了树木的生长,所以,没有树根,树木就不可能成活。树根之于树木,就像老师之于学生。如果没有老师的无私奉献,没有老师的悉心教育,何来天下英才?但是现在的家长和社会却往往忽略了那些在学生背后默默无闻的老师。现在的家长普遍认为:学生学习好是自己努力,学习不好是老师教育不成功。这是极不公平的。所以我认为,老师才是社会之中最重要的一分子,树根之于树木,也正如教师之于社会!
朋友,当我们看到一棵参天大树时,不要只惊叹它直插云霄给人的震撼,因为,在它的下面,还有着一个默默无闻地支持着它的树根。