在我上幼儿园 时,就和书结下了不解之缘,每天晚饭后,我就和妈妈一起读书,读《幼儿歌集》《睡前故事会》读《三字经》等等。这些书短小精炼,我也容易看懂,读起来朗朗上口,同时也让我明白了了一些道理,享受到读书的乐趣。
现在我上五年级了,读书就更为重要了。为了能积累丰富的词汇,让我掌握更多的知识,丰富我的课余生活,我和爸爸每天在睡觉前抽出20分钟作为阅读时间。我和爸爸靠在床上,营造了一个有亲情的读书氛围,也能拉近我和爸爸之间的距离。在我和爸爸一起读书的过程中,我们一起讨论故事的情节,探讨故事中的人的神奇模样。从中得到了很多乐趣。
我和爸爸共读《城南旧事》这本书时,我和爸爸的感受大有不同。当我说出我的看法时,爸爸便当我的听众,倾听我的说法。我的想法总是那么天真、幼稚、小孩子气。爸爸的看法总是那么富有哲理。爸爸说:“那是一本天真、无邪,更令人心旷神怡的读物”。而我却说:这本童话有趣、好笑、悲伤总而言之,种种表情它都富有”。
通过和爸爸妈妈一起读书,我领悟到了一个道理:书,才是我娱乐的伙伴;书,才是我教我打开智慧之门的钥匙 ;书,才是教给我人生哲理的老师。