书香作文300字
从小,我就从大人口中听说过这么一句话:上有天堂,下有苏杭。江南的美景真的就像西游记中的天宫,云雾缭绕吗?不是的,当我打开一本描写江南的书时,萦绕在我身旁的书香似乎将我带入那个曾经令我浮想的江南。
烟雨朦胧,江南的雨似乎总是这样下不完,但这又是一幅多么美丽的景象呀!断桥旁,桨声渐响,手里撑着油纸伞的艰难女子在细雨中运眺河的尽头,是在等她上京赶考的郎君,还是等待出门经高久未见面的父亲,更或者是被远处的雨景迷住了?书香带我穿过粉墙黛瓦的小巷,带我走过青石古道,带我登上木制的小船,漫游在那不是天堂却胜过天堂的江南水乡……
细雨敲窗,远处的琴声涌入耳朵,而白居易的琵琶行又似乎将我带上他的客船。琵琶又响,更有那“大弦嘈嘈如疾雨,小弦切切如私浯”的风味。月夜已凉,唯有灯影在摇晃。“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”的结尾让我重回现实,令我生出同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的同情。
书香,还是那永远的书香,浓重的墨味,随片片竹简飘撒千年而淡褪。而变化的,却是书香带给我的不同意境。岁月抹不了过去,书香伴我成长。