大雁作文300字
大家都知道,大雁是一种会迁徙的动物。那今天我就来讲一讲大雁迁徙的旅程吧!
首先,我要讲讲大雁为什么要迁徙到南方。原来是因为南方一年四季如春,而北方一到冬天就鹅毛大雪漫天飘洒,变成了冰天雪地的世界,所以大雁要从北方飞到遥远的南方过冬。
当大雁从北方陆陆续续地冲上天空开始南迁之旅时,它们可不是乱七八糟地随意飞行,而是整整齐齐地飞翔。它们的队伍一会儿变成“一”字形,一会儿变成“人”字形,一会儿又变成“十”字形。那大雁为什么要来回变化队形呢?原来是为了靠集体的力量节省体力呢!
《笠翁对韵》里说:“巢燕三春尝唤友,塞鸿八月始来宾”,说的就是大雁每年八月开始的迁徙旅程。当大雁飞到南方时,当地人就会仰望着天上的“客人”兴奋地喊:“大雁来了!大雁来了!”
那么大雁什么时候返回北方呢?《数九歌》里说:“七九河开,八九雁来”,大雁是每年冬至之后的第八个“九”,也就是冬至之后的63天到72天之间完成它们的返乡之旅的,当它们到达家乡时,已经到了“河边淑气迎芳草”,也就是快要春暖花开的时候了。
我好喜欢大雁,你喜欢大雁吗?