点亮作文300字
人生的道路上,总有一些人、一些事,或一句话、一则故事、一首歌……在不经意间触动你的内心,启迪你的灵魂,点亮你的心灵。
前苏联的时候,监狱里关着许多无辜的犹太人。有一天,监狱里的理发师死了,监狱就没人理发了。后来狱吏来了,问谁会理发,犹太人中的一名叫沙拉的犹太人举起手说:“我会理发。”狱吏走后,别的犹太人问沙拉:“你还有这一手?”“不会,我不会理发。”“那你还答应?”“我不会还可以学……”
这两天来,沙拉一直用手比划理发的动作;两天后,沙拉熟练地为犹太人理发,他自己很吃惊,因为自己第一次理发就理得那么好,连在旁边的人都没发现,他认为自己是理发的天才。
每天他都会对自己的同胞说一句鼓励的话。
“请抬起你的头!”
“请抬起你的头!”在狱吏看来是一句简单的话,可是在犹太人的耳朵里却是一句顽强活下去的信念。
“请抬起你的头!”
点亮心里的灯吧!请不要让心里的明灯熄灭!