荔枝作文300字
今天我在妈妈的指导下做了荔枝肉。荔枝肉是福州的传统名菜,已经有几百年历史了。因其色、形、味皆似荔枝而得名。
早上,我和妈妈一起去市场买了一块上好的里脊肉和一粒土豆。回家后,我就开始做荔枝肉了。
我先把里脊肉洗干净,顺着纹理切成薄片,切出十字花刀;然后把土豆切成小块放在旁边备用;再把切好的肉片放入盘子里,加入酱油、盐、老酒等调料腌制,十五分钟后加入两勺地瓜粉抓匀。
接下来我就开始调酱汁了。在碗里放入两勺番茄酱、四勺白糖、两勺白醋、四勺清水、一勺料酒、两勺酱油、一勺地瓜粉。妈妈告诉我调好酱汁是这道菜成功的关键。
我往锅里倒入油,等烧热后把土豆加进去,炸熟后捞起;把肉片卷起放入锅中炸熟后捞起。把锅中油清空后加入酱汁,烧开后加入炸好的土豆和肉片,翻炒收汁装盘。就这样,美味的荔枝肉就做好了,香甜的味道弥漫在空中,让人垂涎三尺。
我把荔枝肉端上桌,大家都夸我做得好吃,我赶紧也夹起一块尝了尝,果真很好吃呢!