有一个渔夫很穷,家里有七口人,全家都靠打鱼维持生活。
一天,房子外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍打着礁石。海上正起着风暴,这个渔夫在海船上打鱼,船摇晃得很厉害,他一条鱼也没打着。
渔夫是又急又失望,心想:“这下可怎么办?家里还有这么多的人等着我的鱼去换钱买粮食呢!如果我再打不到鱼,家里的人就要饿了,唉!”
后来,海上的浪更大了,渔夫连船都无法行驶了,他又想:“如果我死在了海上,那我的家人就会很痛苦,日子过得更苦,不行,我不能死,就算是为了家人,我也要撑下去。”
于是,他拼尽全力把船划出去,划了几个时辰,他终于划到了岸边,而此时他已经精疲力竭尽了,下了船就直接倒下去了。
当他再醒过来的时候,他的家人都围着他,看见他醒过来,家里的人都笑了。可他却很愧疚地说:“对不起,我今天没有打到鱼,要让你们饿肚子了。”他的妻子说:“不要紧,只要你没事就好,我们今天不会饿肚子的。”他们一家吃了最快乐的一顿晚饭。