今儿天气不错,爸爸说我们去下一铺网,看看有没有鱼上当,我高兴着应允!
我和爸爸拎着网来到河边,我们划着用两个轮胎做成的小船兴致勃勃地“出海”咯!
网放在河里,固定好位置,爸爸就上岸了。爸爸沿着岸边向河里砸石头,他说这样可以惊吓到鱼儿,鱼儿受到惊吓当然会乱窜,网自然坐收渔利,真是个好办法。
我突然想到自己还有秘密武器可以排上用场,那就是小鞭炮。赶忙回家提来自己的鞭炮,让爸爸点燃往水里扔。效果不理想,鞭炮在水面就爆炸了,不起作用。爸爸想到一种方法,在鞭炮底部捏上一坨泥,这样点燃的鞭炮在水里沉了一段距离才会爆炸的。哟,不错,这个办法挺好!
就这样反复扔石头,放鞭炮。过了一段时间,爸爸说:“可以收网了。”我在岸上期待着。爸爸一点一点拉起网,可网收完也没看到鱼影,连虾米也没有一只,我失望了。
这时,妈妈抚摸着我,语重心长地说:“孩子,付出不一定有回报,但是不付出是绝对没有回报的。结果不重要,整个过程你享受着快乐的啊。”我豁然开朗,对啊,这个过程我是很快乐的啊,值得呀。