天亮了,调皮的小猴起床了。小猴高兴地从这棵树跳到那棵树上。
小猴看见猫头鹰大叔在睡觉,小猴一脸坏笑,悄悄地爬到猫头鹰旁边,他对着猫头鹰的耳朵大叫:“懒虫,快起床。”猫头鹰吓得身子晃了晃,差点掉下树去。他生气地瞪着小猴说:“你真是个不懂事的孩子。”小猴说:“谁叫你这么懒,这个时候还在睡觉。”调皮的小猴一边笑着一边跳向另一棵树。
这时,小猴看见树底下的草丛里有一只青蛙也在睡觉。小猴跳了下去,走到草丛边大声叫:“啊--快起来,懒虫!”青蛙吓了一大跳,眼睛睁得大大的,都快晕了。
夜晚,调皮的小猴躺在树上睡着了,他正做着甜甜的梦,口水都流了出来。猫头鹰飞到小猴的身旁,他拍了拍小猴的背。小猴醒了,生气地说:“干嘛打扰别人睡觉,你还是大叔呢!”
猫头鹰指了指地上,只见地上摆着一排老鼠,青蛙大哥正忙着捉害虫。猫头鹰对小猴说:“我们不是懒虫,我们为了捉老鼠和虫子,所以白天睡觉夜里工作。”
小猴听了,不好意思地摸了摸头说:“对不起,我错了。”
猫头鹰和青蛙都笑了,小猴也笑了。