荔枝作文300字
荔枝湾是广州一个有名的景区。
以前,荔枝湾是两岸树木葱郁、亭台楼榭、绿草如茵、河涌交错、名园胜迹荟萃,涌面有仿古紫洞艇,可乘艇沿涌划行。清澈见底的水里,小鱼三五成群地游来游去。但这一幅美景仅延续到解放初。到了二十世纪四十年代,随着广州城的扩展,人口增多,随着而来的却是乌黑发臭的水,两岸成了菜农、贫民聚居之地。人们大量砍伐荔枝树,荔枝湾浮上来的死鱼渐渐增多,住在荔枝湾边的居民都不敢开窗,一旦开窗就会有一阵阵恶臭扑鼻而来。河水的颜色已经绿的发黑。两岸老鼠、蟑螂居多,而且还有觉民堵塞河道来建房子。夏天蚊虫滋生,使居民们被迫搬走。
二零零九年随着亚运的临近,在荔湾区掀起一轮复兴西关文化,重塑荔枝湾为主题的更新热潮。一方面是对街道历史文化的保育:重建岭南园林之冠的海山仙馆,老西关大屋的民俗博物馆、梁家祠、粤曲的私伙局、名人故居博物馆等等。另一方面是对荔枝湾水系自然生态的保育,河涌、湖泊的净化、疏导和修复,对古树的保护等。使我们又看到荔枝湾昔日美景,小桥流水人家,夕阳下的粤曲悠扬的美景和文化。
通过对荔枝湾了解,我决心以后要保护环境、爱护绿化、争当环境小卫士。