红色、黄色、绿色是三个十分要好的朋友。但是有一天,他们三个争吵了起来。红色趾高气扬地说:“看,多漂亮!结婚证的外表是红色的,甜甜的苹果是红色的,美丽的玫瑰花也是红色的。老人、孩子,哪个不喜欢我?”“可你也是危险的象征。”绿色冷不防地应声答道。绿色转而又说:“你看我,食物上都标有绿色标识。看来,人们更喜欢我!”黄色不甘示弱道:“难道我就没有能耐吗?秋天是金黄的季节,黄色的银杏叶洒满一地,不好看才怪呢!”
这时,色彩公公跑了过来,大喝一声:“吵什么吵?”绿色委屈地说:“我们在比谁更好看呢?”色彩公公思考了一会儿,用手托着下巴,指点道:“这个好办,你们各画一幅画,比比谁画得好!”
于是,他们各画了一幅画。色彩公公先看了红色的,感觉一阵眩晕。又看了绿色的,马上捂上了眼睛,因为实在是太刺眼了。黄色的也不行,色彩公公看了,感觉浑身都不舒服。
色彩公公又让他们合作画了一幅画,这幅画色彩斑斓,美丽极了。
色彩公公语重心长地对红黄绿三兄弟说:“人心齐,泰山移!只有齐心协力,才能画创作出更多美丽的图案。”