光盘作文300字
这个学期,学校开始了“光盘行动”。“光盘行动”就是要把你自己的饭菜吃光,不浪费一粒粮食。
我们要“光盘”的原因,是因为人们生活吃的米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,从一粒种子长成大米,最快也要经历1600个小时。
不只是农民伯伯风吹日晒辛苦,爸爸妈妈为我挣钱买粮食,每天早出晚归也辛苦。我们只有把自己碗里的饭菜吃得干干净净,才算得上尊重了爸爸妈妈和农民伯伯的辛勤劳动成果。就像书上说的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
要做到“光盘行动”,首先要知道饭量,吃多少,拿多少,量力而行;然后不能偏食,不能挑食,不喜欢吃的也要吃完;最后吃饭的速度要快。我的习惯是自己喜欢吃的小口小口吃,不喜欢吃的大口大口吃。这样才有胜利的感觉。
可是我们班大多数同学没有做到,包括我也没有做到,只有胡熙文、曹文远、赖琳、熊芝颖、郭苏娴、常啸城等少数同学做到了。老师表扬了他们。
我下定决心一定要向他们学习,改掉自己的毛病,真正做到光盘行动。