老鼠作文300字
若干年前,罗伯特博士在哈佛大学主持一项为期六周的老鼠通过迷阵吃干酪的实验。实验的对象是三组学生与三组老鼠。
他对第一组的学生说:“你们太幸运了,因为你们将跟一大群天才老鼠在一起。这群老鼠非常聪明,它们将迅速通过迷阵抵达终点然后吃许多干酪,所以你们必须多买一些干酪放在终点喂它们。”
他对第二组学生说:“你们将和一群普通的老鼠在一起。这群老鼠虽不太聪明,也不太愚笨,它们最后还是会通过迷阵抵达终点,然后吃一些干酪。只是因为它们的智能平平,所以不要对他们期望太高。”
他对第三组学生说:“很抱歉!你们将跟一群愚笨的老鼠在一起。这群老鼠笨极了。因此它们的表现会很差,如果它们能通过迷陈到达终点,那是意外,所以,你们根本不用准备干酪。”
六个星期之后实验结果出来了。天才老鼠迅速通过迷阵,很快就抵达终点;普通老鼠也到达终点,不过速度很缓慢。至于愚笨的老鼠,只有一只通过迷阵,找到终点。
有趣的是,在这项实验中,根本没有所谓的天才老鼠与愚笨老鼠。它们通通是一窝普通的老鼠。