守信作文300字
今天我们学习了《小珊迪》这篇课文。这篇课文里讲述了一个100多年前发生在英国爱丁堡的故事。故事讲了一个叫小珊迪的孩子,父母早亡,与弟弟小利比相依为命,小珊迪过着穷苦的生活,靠卖火柴换点钱填肚子。一次卖给一位先生一盒火柴后,在给先生送还零钱的路上,被马车撞断双腿,并悲惨地死去。而在他临死前却还想着托他的弟弟小利比去归还先生剩下的四便士。通过这件事表现出小珊迪虽然生活很贫穷,但是他是个诚实守信、人格高尚的孩子。
生活贫穷但人格高尚,这样的孩子让人佩服。一个让人瞧不起的孩子,居然拥有如此的诚信与美德,小珊迪正是用他的诚恳、诚信感动了他人,作者承诺会照顾他放心不下的可怜的弟弟,这不正是被他的人格力量所打动的吗?
学习本文后,使我懂得了人必须要诚实守信,答应别人的事一定要努力做到,即使自己不能做到,想办法请别人帮忙也要去做。
饱受饥寒的小珊迪可怜、诚恳、诚实、善良,是个守信、人格高尚的人,我也要做一个诚实讲信用的人。