橙子作文300字
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”秋末冬初,荷花枯了,菊花谢了,但却是橙子金黄的时候。漫山遍野金黄的硕果,既点缀了美丽的风景,又满足了人们的味蕾。
橙子种类繁多,大致可以分为脐橙、血橙、甜橙、糖橙等,其中以脐橙较为出名。顾名思义,脐橙的果顶有脐,它是一个发育不完全的小果实,包在果实的顶部。脐橙外形硕大、金黄、无核,果肉脆嫩,味道浓甜。因此,人们都非常喜爱它。据记载,连大诗人杜甫都曾留下诗句赞誉脐橙:“园柑长成时,三寸如黄金”。
橙子还有很丰富的营养价值,它富含维生素C。以脐橙为例,据测定,每100克果肉含维生素C约49毫克,比梨子、苹果、香蕉分别高出10倍、16倍、8倍。正是因为富含维生素C,脐橙不但能预防癌症的发生,还能软化和保护血管,促进血液循环,降低体内的胆固醇。
橙子浑身都是宝,不管是食用,还是药用,都是人们的最佳伴侣,为人们的健康保驾护航。