诚信作文300字
最近,我读了一个题为《心怀鬼胎俩骗子》的故事,让我懂得了许多。
故事是这样的:有一个农夫,他在牲口粪上涂了许多奶油,拿到市场上去卖。在一棵树下遇到另一个农夫,也是个骗子。他在泥土疙瘩上涂了许多蜂蜜。两人交换了物品,回到家才知受骗。第二天,他们又遇见了对方,互相责骂,但是骂着骂着,却都夸对方聪明。于是,两人成了朋友,还成了邻居。他们都靠诈骗过日子,最后都没有得到好下场。
读完这个故事,我想:在我们生活中,不是就有这样的事情吗?骗子绑架骗子,后来互相欺骗,结果两个都被绳之以法。我们在生活中要做诚实的人。要一言九鼎,一诺千金,言必行,行必果。
古代名人曹操他也是非常讲诚信的,“曹操断发”的故事就是说明了诚信的宝贵。有一次曹操带领军队,要穿过麦田,他下令:谁踩踏坏麦田,就要砍头。结果,曹操的马受了惊,踩到了麦子。当时法律规定,有尊贵职务的人可以免受处罚。但是,曹操一言九鼎,言出必行,就砍断自己的头发代替自己的死罪。官兵们都很佩服曹操。
古人都那么讲信用,可我们现代人却对诚信不重视了。现代社会科技进步了,道德却退步了。希望科技和道德一起进步。