我的出生有违父亲的意愿,他一心只想生个大胖儿子。我这个丑丫头的到来,让他唉声叹气,让他在朋友中抬不起头来。小时候,我不记得他曾抱过我。深刻的印象中,是他常把邻居家和我一样大的小男孩抱在怀里一阵亲热。我站在他的身后,羡慕地瞪着那个男孩,在他的影子里暗暗流泪。
我不知道要如何做,他才会喜欢我。我要求妈妈把我的头发剪得很短,我只穿表哥穿小了的衣服,把自己扮成个假小子。我学着别的男孩,撒着脚丫走路,学他们去爬树、掏鸟窝。我以为只要我像个男孩子,爸爸就会喜欢我。可是,我想错了,他只是摸着我短短的头发说:"你要是个男孩该多好!"低沉的声音中透着深深的失落。我像个做错事的孩子,在他面前无所适从,心里委屈涌动,但我不敢在他面前流露出来。
上学后,我事事争第一,把邻居家让他喜欢不已的小男孩远远地甩在后面。我要证明给他看,女孩并不比男孩差。我希望他能够因为我而骄傲,而快乐。