小实验作文300字
在三年级上册的科学教科书中,提到了“水油分离”这一课题,科学作业里也提到过类似的实验。那么,水油分离到底是真是假呢?来看看我的实验吧!
我首先准备了一些要用到的材料:15ml水、5ml油、一个量杯、一个透明玻璃水杯。
开始实验了,我的心绷得紧紧的,嘴唇也抿得紧紧的——实在太紧张了!万一把杯子打翻了该如何是好?我心想。其实实验并没有我脑海中想的那么可怕。我先把5ml油倒入了杯子里,因为是橄榄油比较粘稠,倒入杯子时速度特别慢,而且会有很多残留在量杯上,不过不会影响我们的实验结果。接着,我把15ml水也倒入了杯子中。然后,我把装有水和油的杯子握在手上,摇了一摇,想看看水和油是否融合在一起。我静等了大约30分钟,重新拿起杯子观察起来。我发现,水里“吹”起了许多大大小小的气泡,就像一串串金银珠宝似的闪着耀眼夺目的光彩。
水油分离,使我明白水比油重。随着时间推移,杯中气泡会逐渐增多,水油分离也越来越明显。
最终,和书里一样,水和油自然地分开了。