小实验作文300字
今天,我和爸爸在家里做科学小实验——带电的报纸。
我先准备实验需要用的材料:一支铅笔和一张报纸。我用左手把半张报纸按在墙上,右手拿铅笔,用铅笔的侧面慢慢地在报纸上摩擦,可是松手后报纸就掉了下来,连3秒钟的时间都不到。我又快速地摩擦,试了好几次,无论是横着放报纸,还是竖着放报纸,报纸就是粘不到墙上,我很失望。爸爸说:“让我也来试一试吧”,结果报纸还是坚持不到3秒钟就掉了下来。我还是不甘心,就和爸爸又换了个地方,到楼层走廊的墙面上试了几次,报纸还是粘不到墙上。
我问爸爸:“为什么报纸粘不到墙上?”,爸爸说:“最近雨水较多,空气湿度太大,摩擦产生的静电太小了,没有足够的力量让报纸粘在墙上。如果到了冬天,空气干燥,静电集聚的多,报纸就能粘在墙上。”我点了点头,期待下一次的实验。