小实验作文300字
听说,不用嘴巴吹气球,也可以让一个气球变大。我和妈妈一起做了这个有趣的实验。
实验材料有:一个气球、一个空塑料瓶、一包小苏打、一瓶白醋、两个漏斗。
首先,妈妈用一个漏斗将白醋倒入塑料瓶,大约占瓶子的四分之一。再用另外一个漏斗将小苏打倒入气球,大约是气球的一半。然后将气球口套住瓶口,把气球抬起来,让小苏打进入瓶中。此时,许多白色气泡升了上来,气球也变大了。这时,站在旁边的我无比地激动,大声地叫起来:“好大的气球啊!”话音刚落,妈妈就问我:“孩子,你知道为什么气球会变大吗?”我直摇头地说:“不知道,您能告诉我吗?”妈妈笑眯眯地说:“当白醋和小苏打接触时,会发生化学反应,产生大量的二氧化碳,使气球变大。”
生活中处处有科学,只要我们肯动手、肯动脑,就会有不一样收获!