小实验作文300字
上学期寒假的时候,我做了一个神奇的小实验,叫做“吸水杯”。
“在做实验之前,我先在网上找相关资料准备实验资料。实验必须先点燃蜡烛。我拿着火柴鼓起勇气划了桨。真糟糕。我的手烫了我立刻松开手,火柴就掉在桌子上,我又迅速地把火柴吹灭了。之后,在母亲的帮助下点燃了蜡烛。之后,我把蜡烛油掉在托盘中央,固定了蜡烛。我还进一步调整了黄色颜料,倒进托盘里,用有颜色的水更好地观察实验过程。紧了以后,我把水杯放在蜡烛附近,用水杯盖上蜡烛,神奇的是杯子里的水上升了1厘米左右。大家想知道这是什么原理吗?原来杯子里燃烧的蜡烛消耗了杯子里的氧气。蜡烛熄灭后,杯子的压力也会减少。这时外面的气压把水打进杯子里。通过这个实验证明了大气压力的存在。进行科学实验需要大胆、细致、细致的观察。
在这个过程中会有很多收获。我喜欢科学实验。