小实验作文300字
前段时间我在一本科学书中看到一个小实验——“海底火山”。我心想:海里也会火山爆发吗?
为了证明这个说法,我准备了泡腾片、铁条、环形磁铁、水、食用油、色素、一段三m胶,我要亲自做这个实验。
首先,我先把一段三m胶贴在环形磁铁上。接着,把水和食用油倒入直身瓶中。然后,把泡腾片也贴在了三m胶,放入直身瓶中。不一会儿奇迹出现了,水真的像熔岩浆一般喷涌而出,很是壮观。最后,等泡腾片用完,再用铁条把磁铁取出。一个小小的实验就做好啦!
做完实验后,我不禁问老爸这是什么原理呢?爸爸说:“泡腾片放入水中,它里面所含的碳酸氢盐在水的作用下电离,并发生复分解反应,产生大量二氧化碳气体。二氧化碳会把含色素的水带到油层中。但是水与油不相溶,彩色的水又落下来,进而产生这样类似熔岩喷发的效果。还有泡腾片不可以直接放嘴巴里食用,那样会危害到生命,知道吗?”
“是吗!”我认真地听着。泡腾片酸酸甜甜既可以补充维c又好喝,以前我总是想把它当糖吃,现在终于明白了妈妈为什么不给我吃。