奥斯特洛夫斯基说:“人的生命如洪水奔流,不遭遇岛屿和暗礁就难以激起美丽的浪花。”因此,我们说,有挫折的人生才有力度,才能称为丰富。
对缺乏耐受力的人,很容易把生活的某个断面,某个阶段甚至某件事看成是人生的全部,把人生的某个瞬间视为生命的永恒。
有的人习惯与人生价值的一次性支付,一次重大的挫折,一次偶然的失败,就倍感人生无望,意志消沉痛不欲生;他们把人生拥有的无数个机会看成只有一个,认为一次失败机会的大门就再也不会对自己敞开。
鲁迅先生说过:“不能真心领悟苦痛也便难再有新生的希望。”
意志坚强的人往往受阻更拼搏,跌倒既奋起,绝不服输,绝不畏缩不前。
人生挫折难免,源于生活中的矛盾难免。由于人们认识事物总有局限性,对客观世界的矛盾又总是处在一种知之甚少不知者甚多的状态中。
“塞翁失马,焉知非福”的古训,告数我们这样的人生哲理:得与失是辩证统一的关系,它体现着人类命运遭际中的互补规律。
挫折一旦发生,只要处理的好,他就能够为我们深化认识提供契机,通过解析凝固,使人变得更加成熟,也给事物的发展带来转机。
因此,要珍惜挫折。