义的作文300字
义和利本就不牵扯,你可以得利又得义,也可以舍利取义,或者舍义取利,只不过得到的反响是不同的,得利又得义是一种二 者兼得的方法,即获得了别人的夸赞、自己的荣誉,还获得了一定的报酬,这是一种人人都向往的,也是智者所为。
但如若舍利取义的话,你本身的某些东西会得到一些损失,不过,你也许会被一些人记住、被夸赞,甚至流芳百世,子孙也得个好名头。不过,要是你舍义取利,这样即使你得到了好处,精神上也不会好过。
总体来说,这要看你的衡量。
义与利的关系再孟子的《鱼,我所欲》中也被提到过,他所倡导的是;义重于生、义重于利和不义可耻的道理,提出舍生取义的主张。告诫人们要辨别义和利不要失去“本心”.也就是舍利而取义。
舍利取义是自古中华的传统美德,不过现在也提倡取义又取利,这是一种公平的方式。