电灯作文300字
在一间新房的客厅里,一盏电灯高高的悬挂在漂亮的天花板上,而蜡烛却默默地蜷缩在一个墙角,并不引人注目,而且经常被人遗忘。
电灯瞧不起蜡烛:“和你这没用的东西呆在同一间屋子里,我真感到羞耻,无地自容。”蜡烛听了却心平气和地对电灯说:“虽然我被遗落在角落里,但是我并不是没有用。说起照明,我不一定比你差呢!停电时就用得上我。”电灯听了蜡烛的话,暴跳如雷,疯狂地向蜡烛喊道:“你怎么能和我相提并论呢?我待在天花板上高高在上,而你呢,总有一天会被主人扔掉。”
有一天,突然停电了,虽有美丽外表的电灯却不能发光了。主人在角落里找到了蜡烛,把它点燃,蜡烛的光顿时温馨地照着整个房子,这温柔的烛光让主人和老伴回忆起了以前那美好而又温馨的生活。老伴不停地赞叹道:“这烛光真好!”蜡烛什么都没说,默默地燃烧着自己。电灯看了,惭愧地低下了头,脸红红通通的,像一只红色的大苹果。不一会儿,来电了,可主人并没有打开灯……
从此,电灯和蜡烛成了最好的朋友。同时,电灯也明白了一个道理:每件物品都有它自己的价值。