西山作文300字
今年的春天,妈妈提议再去植物园。我好奇地问:“还去看花吗?”“不,这一次我们专程去考察西山文化。”“好啊!”我们考察的第一站是西山卧佛寺,又名十方普觉寺,位于北京植物园的寿安山麓。始建于唐朝贞观年间,距今有1300多年的历史,是北京现存的最古老、规制最高的寺院之一。
寺内殿堂肃立,古树参天。我们穿过琉璃牌坊,走过山门殿、天王殿,便是卧佛殿。嗬!大殿中央,是一尊铜铸的佛祖释迦牟尼的卧像,据说卧佛身长5.3米,重量54吨,是中国、也是世界上现存最大的铜质卧佛。卧佛头西面南,左手自然地平放在腿上,右手曲肱托头。在卧佛的周围,环立着十二圆觉塑像,神态安详,手持莲花,俯首而立,好像在聆听佛祖的教诲。殿的正面墙上挂着一块“得大自在”的横匾。据说唐代寺内仅有檀木雕成的卧佛。殿内的铜质卧佛铸造于1321年,元代至治元年。卧佛的造型独特、制作精致、工艺绝妙,简直叫人叹为观止!