光阴似箭,岁月如梭。转眼间我已10岁,但也不会忘记父亲对我的严厉和细心教导。
在我四岁时,不小心踩坏了一把雨伞,爸爸有点生气地对我说:“下次不许再这样了啊!”我对爸爸的话却视而不见。在接下来的第四天,我又踩烂了一把雨伞。爸爸大发雷霆,气得直跺脚吼道:“你怎么又犯这种错误!”吼完大约过去十几分钟,我爸爸又叫我去他房间,并聊了聊为什么要说我,这也使我不会犯同样的错误。
刚上一年级,有一天早上没有下雨,没带雨伞,而下午就下雨了,我用别人的电话打给爸爸,爸爸赶紧从五楼跑到一楼,来接我。到我面前的时候板着脸说:“要多看天气预报,不要到下雨了的时候再后悔!”数落完,便把雨伞举得高高的,带着我回家。父亲的严厉中带了爱,就像苦涩中带有一丝甜意一样。
四年级,我几乎是一星期丢一次红领巾。“这是第几次了啊?”我刚回家,父亲就扯着嗓子喊。我头上就像顶上铅球般抬不起来,妈妈忍不下去,让父亲叫我罚站,经过这一次,我丢红领巾的习惯改了过来。
父亲的教导和严厉,让我铭记于心。我相信,在父亲的指导下我一定能越来越好。