“如果生命里的所有东西都可以确定,大概就不会那么有趣吧!”
去岁深秋,近三十公里的双峡徒步,是我真正意义上的第一次户外运动,至此,欲罢不能,爱上山野。
也许,喜欢的不是植物,2,不是一山复一山的绿,而是越来到山野,越能感知隐藏已久的真实的、未知的自己,纵使你历遍繁盛,纵使你茫然彷徨。
在山野,我发现自己的心,比城市生活更为丰富多样,那种种感受,在无比宁静的山径迸发出来,如山坡上花腾日喧的野花,烂漫之极、流溢满处。
在阳光下,在云下,在山野,看着花与树,灌木丛与草,还有溪流,片刻小憩,都会是幸福的。
幸福,又是什么?是山坡上刚刚发白的芒草,是枝叶间微微透黄的野李子,是欲滴脂香的松塔,是朵朵盛开的松茸... ...它们的幸福,就是自然,回到简单。
古人是生活在山水之间的,“我们每个人也需要,工商业社会的发展,人在土地里那种深厚的经验,那种悠远、朴素的情感,正在慢慢丧失... ...”站在山野中的人,因为简单,所以敏锐。
追寻山野,当自在如是,追随内心,成长为自己的样子。