在与陌生人相处的时候,我们是否抱着小心翼翼的心态呢?我们是否有想过对方也是以这种心态来和我们相处呢?每个人都有自己的想法,当我们猜不到对方心里在想什么的时候,我们就会感到焦躁不安,这使我们迷惑了自己,为什么我们不能像几岁的小朋友们一样,单纯的只是想交一个朋友而已呢!
我曾经问过几个好友:“如果有一个陌生人忽然送一份礼物给你,那么你会怎么想?”而我的几个好友的回答让我认为她们是商量过的,她们的回答是:“我会认为他有什么目的?”为什么我们不能单纯的想,这个人可能是只是想和我们做朋友呢?当然,我们也不能排除这种可能,为什么人与人之间不能敞开心扉呢?只要我们想,我们就一定能做得到。
在我们人类的世界当中,小朋友是最单纯的,可是由于大人们的教育,小朋友们变得和大人们一样,只活在自己孤独的世界里,或许有人说:人与人之间应该和平相处。说的容易做起来难,就如同几个世纪前的中国一样,为何中国如此呢?可是事实中的和平相处是很简单的,就如同现在的金融危机一样,各国同舟共济打败它。
只要我们同舟共济·和平相处·以小朋友似的单纯来与陌生人相处其实是一件很简单的事。