相处有道作文300字
人的正常成长离不开与人的交往,而交往离不开与人的相处。你可别小看了“相处”这俩个字,怎样与人相处这里面可是有技巧的。
与不同的人相处有着不同的相处技巧。
与趾高气傲的人相处,在他们获得什么奖项时你不可以夸他,应该有你严肃的口气告诉他:“不是只有你才获得了这项奖,不必太骄傲,但是你却打败了许多对手这的确是一件高兴的事……”当他们失败时,你应该用手拍拍他们的肩膀,然后用你温柔的口气说:“没什么大不了的人无完人,谁都有失败的时候,不过你可不能什么不做,从这次失败中好好的想想,从中获得一些心得,也许会对你以后的比赛有一些启示,加大获胜率。”
与自卑的人相处时,你不能用强势的口气与他交谈,那样只会令他自卑心理越来越强,口气应该温和友善。当他向你倾诉他自卑的感受时,你不要一开口就坚定的否定,应该用着疑问的口气对他说:“你为什么会有这样的想法呢,是谁让你就有这个想法的呢?”等他回答之后,就从根源上解决并告诉他人生来都是平等的没有什么尊卑之分……
看,与不同的人交往有不同的方式,这就是相处有道。