生活就像一个礼物盒子,每次打开它都会给你许多意外的惊喜。
前几日,我在阳台赏花时,意外发现蟹爪兰叶片间隙的泥土里冒出了一抹绿痕。走近一看,原来是一些绿色的小芽,很纤细,还没小拇指指甲盖长,有六七颗,有些叶片蜷缩着,好似刚醒,迷迷糊糊不愿睁眼;有些叶片舒展,好似在惬意地伸着懒腰。它们是从哪里来的呢?我产生了疑问,去问妈妈才得知,那是她在冬天时撒下的虞美人种子。春天真是万物复苏的季节,种子们感知到了春天的召唤,齐齐破土而出。它们是如此的娇嫩而又渺小,但全身都透露着坚韧的力量。
我拿小棍扒拉扒拉泥土,想看看还有没有别的种子。一不小心把一颗小苗连根带土地拔了出来,想把它种回去,却怎么也弄不好。怕连累了其他种子,只好在旁边的土里重新挖个坑埋进去,虽然歪歪扭扭,但总算是种上了。
过几天我去看它们时,那几株小苗长得更高,更茁壮了。我又转去看角落的那颗,虽然依旧歪歪斜斜,但长得竟不比其他小苗低,奋发向上,不甘示弱。水珠洒在上面,似乎更加碧绿了,绿得美丽,绿得朦胧。我被它顽强的生命力感动了,遇到挫折,有多少人能像它一样不屈不挠、勇往直前呢?