从前,有一片碧绿的草地,草地上长看着一棵高大的,苍翠的槐树。不过槐树已经老了,它在世上活了一百年了。
清晨,老槐树觉得身上多了一些东西,仔细一看,原来是几枚鸟蛋啊。由于老槐树身体温暖,不久便孵出了几只小啄木鸟。老槐树夏天用自己的树叶为小啄木鸟遮阳,让它们清凉地睡觉;在下雪的时候,它用枝条搭建起温暖的窝巢,使小鸟能够度寒冷的冬天;小鸟渴的时候,老槐树用树叶接住雨露,让小鸟痛快地喝水……老槐树不停的为小啄鸟奉献自己,使鸟儿们茁壮地成长。
经过老槐树的精心呵护,小鸟们逐渐长大了,它们长出丰满的羽毛,尖利的嘴巴。
有一天老槐树觉得自己浑身上下四肢无力,疲惫不堪,啄木鸟们马上对老槐树身体的各个部位进行仔细地体检,一寸也不放过,终于在老槐树的肚子上找到了罪魁祸首——大青虫,一只小鸟狠狠地一口啄住它吞进肚子,气呼呼地说:“看你还敢作恶多端!”老愧树的病马上就好了。
从此,鸟儿和老槐树和谐地生活在一起。