海纳百川,有容乃大。有容人之行,有容人之量,才会有和睦和谐。礼让他人,可以使人与人之间的关系更加和谐。
古时候,有一条巷子对面住着两户人,以为嫌巷子太窄,一方要求对方退后一些。于是一户人便给在京城做官的亲人写信,让其出来此事。此人看信后,并没有偏袒,就写一首诗道:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。如今长城今安在,不见当年秦始皇。众人看罢,皆让出三尺,此巷便美名曰:六尺巷。这个故事说的就是让人。
让人,并不是懦弱,而是一种涵养,一种胆识。“让人并非我弱,弱者不让人”。历史上成就千秋伟业的,那个不具备这样的品质呢?“将相和”的故事广为流传,蔺相如“宰相肚里能撑船”,礼让廉颇,这种豁达大度,也体现了蔺相如以安内上升到以国家利益为重的崇高品德,正因为如此,方有“负荆请罪”的千古佳话。
世界上最宽广的东西是海,比海更广阔的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。在宽容别人的时候,自己也会有所收获。人与人的交往,宽容显得尤为重要。
交往,是一种艺术,是一个人能力的体现。在交往的法则中,我坚持:宽厚待人,宽容对人。这就是我的交往之道,相处之道。