忍耐,是中国人的美德之一。做事时,凡事退让一下,就可以减少许多不必要的纠纷。可是现代人,连一些芝麻小事都无法忍受,难怪社会上犯罪的案例,层出不穷。
在目前的社会中,做人处事最需要的就是忍,可惜很多人都没有“忍”这种修养。在日常生活里,我们要培养忍耐的心,考试前书没读完,想要睡觉,要忍;肚子饿没钱买东西,要忍;同学不小心碰到你,要忍;做错事被老师罚,也要忍。孔子说:“小不忍,则乱大谋。”这句话一点也没错。
古时的韩信受了胯下之辱,还不是因一时之忍,后来才能帮助刘邦,统一天下;张良要不是忍气吞声,帮黄石公捡鞋子回来,也不会得到太公兵法。
忍耐,是生活中的修养,如果你没办法心平气和的忍受隔壁的噪音、外面的车声、水沟的臭味、做事的不如意,你可以去公园走走,并且试着忍耐,培养心平气和的胸襟。
忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。只要你能忍耐,不斤斤计较,相信你的人生会很快乐的。