春秋战国时期,吴王想要攻打楚国,以扩大自己的地盘。于是有一天,他在朝上对他的文武百官们说:“我要带兵去攻打楚国,有谁敢劝我,一律处死!”
吴王有一个年轻的侍从,他听说了这件事后焦急万分,心想:如果吴王攻打楚国,其他国家必然会进攻,怎么办呢?他想了半天,终于想出了一个锦囊妙计。
早上,他拿着弹弓,在后园中游荡,露水沾在了他的衣服上。就这样到了第三个早晨。吴王看到了他:“你过来,何苦把衣服弄湿了呢?”年轻人说:“这个园子里有一棵树,树上有只蝉,蝉在高处欢快地叫着,还喝着露水,但它不知道有一只螳螂在它的后面;螳螂弯着身子慢慢地靠近蝉,想把它吃掉,但它不知道黄雀在它的旁边;黄雀伸长了脖子 ,想要把螳螂吃掉,但它也不知道有一把弹弓正在瞄准它。这三只小动物只想得到眼前的利益,而不顾身后的隐患。”
吴王听完了这个故事后,心想:我不就像那几只小动物吗?如果这时我攻打楚国,国内必然空虚,其他的国家一定会来进攻,那时就来不及了,得亏他提醒了我。想到这里,吴王说:“好哇!”吴王奖赏了这个年轻人很多钱,还给他升了官职,让他在吴王迷惑时给他指点迷津。