家风作文300字
家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。良好的家风因家庭背景各异,也各有千秋,有宽厚的,有勤俭节约的……
如果要说我家的家风家训。那就是妈妈经常挂在嘴边的那句话:“烧骂无好话,烧拍无好槌。”这也是一句潮汕俗语,它的意思是说人与人之间要和谐相处,相处时要和谐,不要一言不合就吵架,不然生气激动时,会不顾一切,大打出手。拳脚无眼,有时候就打得两败俱伤。
记得小时候,有一次,我和妹妹在玩耍,我不小心摔坏了妹妹的玩具小汽车,妹妹眼睛直瞪我,大声嚷嚷,我急了,就和她争吵起来,你一言我一语,差点就打起来了。妈妈走过来,对我们说:“烧骂无好话,烧拍无好槌。吵架伤了和气,打架伤了自己的身体,如果长大了,到外面工作,跟别人吵架,就会少了很多朋友,要是打架,有时候还会成为犯罪的行为。”妈妈就是这么耐心地教育我们,以至于我们姐妹俩的关系越来越好了!
好的家风,要一家和和气气,要和邻里和睦相处,互谦互让。良好家风的形成并非一朝一夕就能形成,是需要长期的积淀与熏陶,让我们都来努力,养成良好的家风吧!