落花作文300字
《语文课程标准》提出,语文是人类文化的重要组成部分,其对人们精神领域的影响是深广的,因此应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向。
那么,作为语文教师,我们用什么去影响并感染孩子们?毫无疑问,主要凭借的是课文,是课文的字里行间蕴涵着的深刻的人文内涵。而这种内涵,是要靠教师去深入地领会并挖掘的。
在教学《落花生》这篇课文时,当讲到“在当今时代中,我们应该做落花生那样的人,还是做苹果石榴那样的人”时,同学们进行了激烈的争论。有同学认为要做像落花生那样朴实无华而对别人却很有用的人;有的同学认为应该摒弃以前那种传统思想,外表美有何不好,在当今社会没有吸引人的外表就很难有进一步的发展,再也不能回到只有穿中山装的时代了。
是啊,孩子们能争论是好事,最终得出一个结论:在现今时代,我们要做一个既讲体面,又对人们有用的人。在习惯以往教学中对课文价值固定甚至僵硬的把握之后,突然发现对课文原来还可以有否定有超越,而其形式是那么生动活泼,其结论又是那么辨证合理。我不禁为之心动,心想这应该就是新课程标准中提倡的发挥师生双方创造精神和尊重孩子们在学习过程中独特体验的表现。