螳螂作文300字
以前,吴王决定去打楚国。而当时,恰好有另一个国家也想打吴国,那时吴国兵力还不是很充裕。打楚国不是十拿九稳的事,所以这事的危险性就只有吴王不清楚了。
一连几天,许多人都去劝吴王改变主意,开始吴王还会听,可听多了,吴王也烦了。干脆下了一条死命令:谁再敢劝阻,就处死谁。吴王的耳朵这几天是清静了许多,可还有一周,攻打楚国的队伍就要出发了。每个大臣心里都捏了一把汗。这时一个年轻人站了出来,他决心要让吴王改变主意。
吴王在一天早上,在花香四溢的绿花园里发现了这个年轻人,随后一连三天竟都看见他拿着弹弓,瞄准一棵大树。吴王很好奇,便凑上去问:年轻人,你这是何苦呢?你一连三天早晨都在这儿站着,而且衣服也被打湿了。少年对他笑笑,指着大树若有所思地说:大树上有只蝉,它停在高高的树上,享受露水,而在他悲伤时,有一只螳螂却想干掉它,那它可悲呀,与此同时黄雀也想将那悲伤的歌送给它,而令他们万万没想到的是我也不过想干掉它们。咦,这不是在说我吗?我去打楚国,到时候别人又来打我,我岂不是挂得很惨?吴王暗自思考。
第二天,他就放弃了打楚国的打算,等改日兵力够用了,我再去。哈,哈。楚国迟早归我,只是早晚的事。