天鹅,是美的化身。在我国,有许多天鹅湖,他们都是天鹅的栖息之地。但如今,天鹅的数量却快速下降,它们的栖息地被人类破坏,就如同撒下了天网一样,使它们无路可逃。
前几天在电视上,我看到了有关天鹅的消息。
在一个天鹅自然保护区内,有三个天鹅湖,天鹅的栖息地面积非常大。前几年,天鹅每年死亡只数仅为3至5只。可是这几年来,天鹅每年死亡只数达7、8只至十几只不等呀!
天鹅死亡数为什么会不断增加呢?是因为它们年迈了吗?是因为它们之间残杀了吗?是因为它们不小心伤到自己了吗?不,都不是!是因为我们人类对环境的破坏、对天鹅栖息地的破坏呀!
天鹅生活在谈水湖中,这三个湖旁边都有支流,使得这些湖水为活水。但好景不长,前几年,在水入湖处,造了一个厂子,把水流拦腰截断了。那么,这个湖的水将无法流通。再加上死水被污染,完全就不能饮用。并且湖面积也在渐渐缩小,使得天鹅大面积的迁移,只能飞向水源很少但很干净的支流去饮水。