在寒冬腊月,我曾养过一盆水仙。
我至今也无法忘却它的模样,在它细细长长、青翠欲滴的叶子上有一朵又一朵亭亭亭玉立的花朵。有的含苞待放,像一位害羞的小姑娘。嫩白色的花瓣紧紧地拥抱在一起,外边一层细腻的薄膜细心地包裹着它,像一位慈母保护着自己心爱的孩子。有的则欣然开放,旁边六片晶莹剔透的花瓣撑破了薄膜,伸展出如雪般的花瓣。花瓣散发着浅浅的清香。中间金黄的花蕊闪烁着,仿佛是一个淘气的精灵打量着这个世界。细长的茎叶轻轻地托着上边的花瓣。细叶弥漫着一股嫩绿的气息。
风一吹,整株花轻轻地摇曳,就像一位翩翩起舞的仙女。美得如同刘邦所说的一般“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”它,婀娜而不娇媚,素雅而不失庄严。在这冰天雪地之中,它用自己的的清香给人们带来温暖,不论天气多么恶劣,它总是坚强地抬着头,乐观地面对困难。它需要的不多,仅仅是清水一盆。它奉献着自己,不求回报。
在这雪白的光彩和沁人心脾的芳香中,我不禁深深地陶醉,陶醉在其中。