柳絮作文300字
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”在我们学校的小河两旁,长着一棵棵高大的垂柳。一阵风吹来,柳树姑娘就对着河面照起了镜子,显得楚楚动人。
三四月间,这可爱的柳树姑娘变得神秘无比,从它那绿色的秀发上不时飘出一团团柳絮,阳光灿烂的时候,这柳絮随风飞扬,有的在空中嬉戏,有的在地面打旋。一片片,一团团,就像洁白的雪花纷纷扬扬。柳树下更是雪白的一片,像盖上了一条白棉被。
学校为什么会“四月飞雪”呢?这些柳絮是从哪儿来的呢?我来到柳树下细细观察起来。只见柳叶间长着一串串宝塔状的东西,每一串都由十几个米粒一样的小骨朵组成,有的饱满充实,有的裂开了,毛茸茸的柳絮就飞了出来。仔细看,每团柳絮里都有三四个黑色的籽儿。这怎么和蒲公英差不多了?难不成这黑色的籽儿是柳树的种子?柳树也是靠风来传播种子的吗?
为了解开心中的疑惑,我打开电脑,问了“老师”,找到了答案。还真和我想的一样。原来柳树也有公母之分,柳絮是柳树妈妈的孩子,宝塔状的东西是它的果实,果实成熟时,就会裂开,藏着的种子就飘出来了。
原来植物中也隐藏了许多的秘密,真是太神奇了!