老家的门前屋后,是一片花的海洋。门边的窗上,忽然闪过金色的光芒,顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是几株向日葵,它们是花中“小太阳”。
那棵棵“小太阳”,茎又细又长,叶子又大又宽,活脱脱的一把大扇子,花盘是由金光闪闪的“金片”围成的,在阳光下闪闪发光,照的人直眨眼睛。向日葵中间的棕色小盘子,别看密密麻麻的不大好看,那可是家家户户几乎都喜欢的香瓜子。
当成熟的“小太阳”被人们摘下来时,不代表这几天有瓜子磕了。首先,瓜子要炒熟,也可以放点糖,提提味,再炒一会儿,等呀等,瓜子炒好了,香气直透毫端,小孩子们趴在小灶上,口水都快流成小河了,就趁奶奶去拿盘子的间隙,孩子们偷偷抓起一把瓜子,嗑起来,就跟小鸡啄米似的。待一盘瓜子端上桌,没一会,就被这群小屁孩给消灭光了。
美丽大方的向日葵,就像一个“小太阳”,它热爱生活,执着坚定,为向阳而生,它象征着人们对美好生活的追求。