紫丁香作文300字
一清丽妇人,于百无聊赖中独自登楼。徐徐江风拂过她憔悴的面庞。她理了理被风吹乱的发髻。烟波浩渺的江面上,千百艘船在落日余晖中驶过。可事与愿违,那一个个陌生的影子深深地刺痛了她的眼。不是,还不是……她究竟要等到何时,那日夜思念的丈夫才能归家?
置身于江南小巷,隔着朦胧雨幕,我仿佛看到一位撑着油纸伞的姑娘款款而来。伞面分明压得很低,但我还是捕捉到了她的神情。她很平静,默默彳亍着,脚边溅起旖旎的水珠。她回眸时的忧伤触动到了我。在那条悠长而寂寥的雨巷,戴望舒逢着的大概就是这样一位佳人。也难怪他钟情唤她丁香,想来也只有此花能应此女。淡雅的、惆怅的、哀怨的、飘渺的,这便是戴望舒的梦,他一直坚守的梦。
我相信,其实每一个人的心中,都有这样一个女子:在春风微醺的午后,一女子手捧淡紫的丁香,忧郁又坚定地望着远方。淡淡花香入鼻,浅浅嗓音入耳。
山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。