外婆家供奉的神明生日那天,请人来演地方戏,酬谢神明的庇祐。
我从来没有看过现实生活中真人演的戏,觉得很新奇。“扮仙”的时候有丢糖果、丢钱、洒酒的仪式,听妈妈说,吃了糖果可以保佑身体健康;保存铜板可以保留福气。所以大家都挤在台前,想沾点福气保平安。
我和弟弟也挤在人群中,在一片混乱中,大家抢成一团,真是好玩。我捡到六颗糖果和三块钱,妈妈要我把糖果吃掉,铜板用红包袋装起来,压在枕头下,希望我平平安安、健健康康。
演戏的人好厉害,戏偶前进、后退、对打的样子都很像人,还会空中抛起再接住,真令我佩服得五体投地。声光效果更是精采,对打时喷出烟雾,宛如激烈厮杀的景象,更增添紧张刺激的气氛。
到了晚上,不演戏,改成放电影。大家一边吃饭,一边看电影,有说有笑,和乐融融。