八月十五之夜,外面的世界仿佛格外冷清。世界似乎分了两半——“家”里与“家”外。
那轮满月高挂于众星之中,在大地上蒙了一层素纱,平添了几丝凄凉。残垣边的那颗月桂正清清冷冷地立在银光下,桂花如沉睡时也娇羞的少女,藏在绿叶中间酣梦。“爱美之心人皆有之”,鸦鹊似是想做个美梦,也栖于娇媚的桂花之间了。月光下,这一切似乎都在以冷艳的美来告诉我,那浓重的乡愁。
轻擒一片桂花,有几丝沉重的质感。浸透它的,是寒冷的冷露,还是苦涩的思乡情?低头沉思了。
仰望苍天与明月,有万般思绪一齐涌上心头:是思乡,思那魂牵梦绕的故乡,是迷茫,迷茫那明天自己的向往……
“月笼人家,沉香入画。少年仍是眉间点砂,我却归隐佛利,不覆芳华……”